Biografía de Elton John, anécdotas y curiosidades

Biografía de Elton John, anécdotas y curiosidades

No es siquiera necesario mencionar alguno de sus éxitos para reconocer a uno de los más grandes artistas de pop-rock como lo es Elton John, o menos conocido por su nombre real: Reginal Kennet Dwight. Su talento es indudable, su influencia es algo que aún se nota en la industria musical, y la gran versatilidad de su carrera le ha permitido mantenerse relevante a través de los años a pesar de los cambios. Con más de 50 años de carrera, hoy te contaremos todos los datos importantes y destacables de el ícono, la estrella, y una gran persona: Elton John.

Carrera Musical de Elton John

Sus inicios oficiales en la industria de la música fueron exactamente a comienzos de los 60s, donde formó su primera agrupación de Rythm and Blues junto a unos pequeños compañeros de sus clases de música. Poco a poco fue ganando algo de reconocimiento a través de sus actuaciones en pequeños locales de Londres, y empezaron a ser contratados por estrellas americanas que asistían a Londres para hacer de teloneros. Después de seis años con los mismos integrantes, Elton se hace amigo de Bernie Taupin, quien le abre la mente a nuevas posibilidades y compone muchas canciones destacables para la banda.

A pesar de tener un buen éxito como grupo, John quería pensar en grande e intentar irse por una carrera individual, sobre todo porque habían integrado a otras personas a la agrupación que le quitaban el protagonismo. Y con ello en 1970 sale el disco “Elton John”, el cual inmediatamente salta a los números uno de los charts y ventas en ambos lados del Atlántico.

Ya con prácticamente una década de carrera, Elton John empieza su racha buena dentro de la industria musical y saca su verdadera personalidad, donde da conciertos con extravagantes disfraces y una actitud muy diferente a la que presentaba junto a la banda.

En1973 salen dos de sus éxitos más grandes, “Bennie and the Jets” y “Don’t Let The Sun Go Down on Me”, pero quien podemos destacar más es a “Candle in The Wind”, la cual fue escrita en honor a Marilyn Monroe, aunque después de la muerte de Diana en 1997 fue regrabada y dedicada a ella. Todo esto dentro del disco más exitoso de toda su carrera ‘goodbye, yellow brick road’ (1973).

Adentrándonos en la época de los 80s, Elton hace una pausa con su amigo Taupin, y empieza a sacar éxitos escritos por el únicamente como “Im Still Standing”, el cual se posicionó en los primeros puestos de todos los charts mundiales. Al igual que “Nikita” y “Sacrifice”.

Era como una bala, pasaba de largo dando golpes de adrenalina a todo lugar. Y no era de sorprender que su participación en la banda Sonora de “El Rey León” le hiciera ganar un Óscar, pues ya venía acumulando premios.

Algo que si vamos a destacar es que después de los 90s podemos notar a un Elton más tranquilo, con música mucho más callada y suave. Suponemos que esta etapa se vió influenciada por su entonces matrimonio con Renata Blauelun, el cual lo dejó en una horrible depresión y se convirtió en un escándalo publico de nivel mayor.

Aúnen la actualidad sigue siendo relevante sacando temas ocasionales como “Cold Heart” con Dua Lipa, y colaboraciones con Gorillaz. Sin sorpresa alguna, ¡Sigue dando conciertos!

Vida Personal

Reginald Kennet Wight nació en 1947, hijo de un oficial del ejército y una madre algo negligente. Nació y vivió en Londres casi toda su vida, y fue un niño bastante interesado en la música desde los primeros años de vida. Tanto, que recibió una beca completa de la Real Academia de Música de Londres a los 11 años, a pesar de abandonar a los 16 para empezar su vida musical en los bajos bares Londinenses.

Elton tuvo una vida algo traumática, lidiar con su adicción al sexo y a las drogas fue algo muy duro que solo dejó después de 1990, donde decidió mantenerse sobrio y rehabilitarse totalmente. Sobre todo, por lo afectado que había resultado después de perder a varios amigos, entre ellos Freddie Mercury, la Princesa Diana y Gianni Versace.

Y podemos destacar que luchó toda su vida con su orientación sexual, pues es abiertamente bisexual desde los inicios de su carrera y tuvo múltiples escándalos de prensa por el tema, además de perder el cariño y contacto con su madre. Pero a pesar de todo, el sol pudo salir para el él 21 de diciembre de 2005, donde oficializó su relación con David Furnish, con quien llevaba más de 12 años saliendo y con quien se mantiene actualmente.

A pesar de haber luchado con el cáncer de próstata en 2017, actualmente se encuentra radiante de salud y sigue dando presentaciones internacionales y sacando temas con múltiples artistas de diferentes géneros.

Las Canciones por las cuales será recordado Elton John

Your Song

Su primer sencillo como solista, su primer éxito y uno de los más grandes de su carrera. Es considerado la mayor balada romántica de la historia, al nivel de Carelles Whisper de George Michael, definitivamente una canción insuperable que quedará por los años de los años en nuestra memoria.

Elton John – Your Song

Levon

Parte del album “Madman Across the Water”, es una obra de arte que incluso ha sido mencionada y alabada por el increíble Bon Jovi, quien en entrevistas ha destacado que es su canción favorita de todos los tiempos.

Elton John – Levon

Tiny Dancer

Podría decirse que esta canción de alguna manera fue basada en una persona, parte del equipo de los músicos de Elton, y no fue escrita por el, si no por Taupin quien expresó sus experiencias con mujeres californianas al llegar a Estados Unidos. No importa cual sea el contexto, es uno de los temas más sonados de los inicios de Elton.

Elton John – Tiny Dancer

Rocket Man

Llegamos a una de las más poderosas canciones de todos los tiempos, que ha inspirado a millones de artistas y ha sido coreada por miles de voces. Rocket Man tiene su encanto propio, fue creada a través del cuento El hombre del Cohete, de Ray Bradbury. De alguna manera es una referencia a la vida dentro de la industria musical y quien tiene que dejar las cosas cotidianas si quieres pertenecer al negocio.

Elton John – Rocket Man

Anécdotas y curiosidades

Tiene una fundación benéfica

En 1992 Elton creó la AIDS Foundation, la cual está encargada de erradicar el sida y dar apoyo a los pacientes a través del mundo que luchan contra el. Es una de las mayores organizaciones no lucrativas en este segmento.Aún sigue vigente y más activa que nunca.

Los nombres de sus pianos

Elton John ha destacado toda su vida por su habilidad con el piano, y claramente a su nivel siempre tiene disponibles pianos de la más alta calidad, pero los que usa por un periodo de tiempo largo suelen tener nombres de mujeres. Esto no tiene una razón específica, pero la mayoría son de mujeres muy talentosas como Aretha Franklin, Nina Simone, Blossom Dearie, Diana Krall, entre muchos más. Es un misterio aún sin resolución que definitivamente nos deja mucho que pensar.

Su apuesta con John Lennon

Durante un concierto en 1974, John Lennon fue parte del show y subió al escenario a cantar tres de los temas más icónicos de ambos. Y esto no fue casualidad, surgió a través de una apuesta que surgió durante la grabación de Walls and Bridges, donde John le dice a Lennon que su canción Whatever Gets You Through The Night iba a ser tan exitosa que llegaría a las primeras listas de los charts de billboard, pero Lennon no se veía tan convencido de ello. Por lo que Elton le dijo que si sucedía, iba a ser parte de uno de sus conciertos y la cantaría junto a él.

Efectivamente, dos semanas antes de el concierto, esta canción fue directo a los primeros puestos de los charts y tuvo que cumplir su promesa.

Caballero Real

Elton John es un Caballero de la Orden del Imperio Británico desde 1998, título dado directamente por la Reina Isabel II gracias a sus aportes a la música y por lo que se había esforzado durante toda su vida en cuanto a la labor humanitaria en la recaudación de fondos para organizaciones benéficas contra el Sida. Muy pocos cantantes tienen este honor.

Elton John discografia

  • 1969 Empty Sky
  • 1970 Elton John
  • 1971 Tumbleweed Connection
  • 1971 Friends
  • 1971 11-17-70
  • 1971 Madman Across the Water
  • 1972 Honky Chateau
  • 1973 Don’t Shoot Me, I’m Only the Piano Player
  • 1973 Goodbye Yellow Brick Road
  • 1974 Caribou
  • 1974 Greatest Hits
  • 1975 Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
  • 1975 Rock of the Westies
  • 1976 Here and There
  • 1976 Blue Moves
  • 1977 Greatest Hits Volume II
  • 1978 A Single Man
  • 1979 Victim of Love
  • 1980 21 at 33
  • 1980 Lady Samantha
  • 1981 The Fox
  • 1982 Jump Up!
  • 1983 Too Low for Zero
  • 1984 Breaking Hearts
  • 1985 Ice on Fire
  • 1986 Leather Jackets
  • 1987 Live in Australia
  • 1987 Greatest Hits Volume III
  • 1988 Reg Strikes Back
  • 1989 Sleeping with the Past
  • 1989 The Complete Thom Bell Sessions
  • 1990 The Very Best of Elton John
  • 1990 To be continued…
  • 1992 Rare Masters
  • 1992 The One
  • 1993 Duets
  • 1994 The Lion King : Soundtrack
  • 1995 Made in England
  • 1995 Love Songs
  • 1997 The Big Picture
  • 1999 AIDA
  • 1999 The Muse
  • 2000 One Night Only
  • 2000 The Road To El Dorado
  • 2001 Songs from the West Coast
  • 2001 Prologue
  • 2002 Live at the Ritz
  • 2002 Greatest Hits 1970-2002
  • 2004 Dream Ticket
  • 2004 Peachtree Road
  • 2006 The Captain and the Kid
  • 2007 Rocket Man : The Definitive Hits
  • 2007 Just Like Belgium Definitive Collection
  • 2008 The Red Piano
  • 2010 Elton John & Leon Russell The Union
  • 2011 Gnomeo and Juliet Soundtrack – Lady Gaga
  • 2013 The Diving Board
  • 2016 Wonderful Crazy Night
  • 2021 Regimental Sgt. Zippo

Enlaces de interés:

Web: Página oficial Elton John

YouTube: Canal de Elton John

Instagram: Instagram de Elton John

Facebook: Facebook de Elton John

Biografía de Rosendo Mercado, anécdotas y curiosidades

Hay muchos artistas famosos, que tienen miles de seguidores y una gran cantidad de reproducciones mundiales. Pero, hablemos de esos…

Biografía de Joaquín Sabina, anécdotas y curiosidades

Biografía de Joaquín Sabina Iniciaremos esta Biografía destacando que Joaquín Sabina es una persona totalmente inusual, pero dentro de su…

Biografía de Manolo García, anécdotas y curiosidades

Podemos definir a Manolo García como un artista. No como un famoso, no como alguien que canta y compone. Él…

Biografía de Michael Bublé, anécdotas y curiosidades

Es imposible que alguien no conozca el nombre de Michael Bublé, es un ícono, uno de los cantantes con más…

Biografía de Elton John, anécdotas y curiosidades

No es siquiera necesario mencionar alguno de sus éxitos para reconocer a uno de los más grandes artistas de pop-rock…

Biografía de Rosalía, anécdotas y curiosidades

Biografía de Rosalía Rosalía vino para comerse al mundo, así de sencillo. No solo al público hispanoparlante, esta mujer no…
Total
22
Shares
Previous Post
Concierto de Robbie Williams en Barcelona

Conciertos de Robbie Williams en Barcelona

Next Post
Conciertos de Moderat en España

Conciertos de Moderat en España

Related Posts