Biografía de Carlos Santana, anécdotas y curiosidades

Biografía de Carlos Santana, anécdotas y curiosidades

Biografía de Carlos Santana

Una leyenda que traspasó las barreras culturales y sacudió el mundo del rock, así es, hablamos del mismísimo Carlos Santana. Desde los comienzos de el movimiento Hippy en San Francisco, Santana se vio inspirado y motivado a crear un sonido personal que combinara el rock, con el jazz y agregar de alguna manera un ritmo latino con el cual pudiera identificarse entre tantos guitarristas. Y lo logró, llegó a Woodstock, comenzó una banda y entró fácilmente en las listas de los mejores 100 guitarristas en el mundo.

Una carrera de casi 40 años, se le ha visto evolucionar y probar múltiples tipos de ritmos que incluye hasta la salsa para crear las divinas piezas que nos dedica en cada concierto.

Y su reconocimiento no se estancó en solo una época, ha trabajado con múltiples tipos de artistas como Byddy Miles, Alice Coltrane, Michael Jackson y muchos más. Llenando más y más su discografía que parecía imposible de seguir creciendo con éxitos diferentes el uno del otro.

El prestigio de Carlos Santana, líder de bandas y formaciones constantemente cambiantes aún se mantiene, y se cree que a sus 75 años seguirá activo como lo son los Rolling Stones u otros de su mismo género. Pues muchos han tenido éxito, pero no todos pueden hacer levantar a una multitud aún como lo hace Santana.

Carrera musical de Carlos Santana

Despues de abandonar la escuela, Santana decide crear su primera agrupación musical llamada “Santana Blues Band”, la cual tiene un gran éxito en la ciudad y comienza a hacer vida en los clubes serios y pubs más elegantes. También empiezan a hacer pequeñas giras locales, y en 1969 saca su primera grabación en estudio: The Live Adventures Of Al Kooper And Michael Bloomfield.

El grupo tiene tanta fama que logra llegar al prestigiado Festival de Música de Woodstock, donde es recibido con gran entusiasmo y gana mucha más visibilidad, por lo que genera un gran grupo de fans que lo incentivan a sacar su primer álbum en solitario, titulado “Santana”.

Con “Santana” su fama explotó, era una sensación que traspasó fronteras, obtuvo los tops más altos en las listas estadounidenses y hasta el día de hoy Black Magic Woman ha sido su éxito que más lo representa como músico.

Tristemente, la fama le dio un poco de mal carácter  y en 1970 dos integrantes de la banda salen alegando que Carlos era demasiado dominante y no permitía expresar libremente a los demás.

El mismo año sacan el disco “Abraxas” y tiene mayor popularidad gracias a la colaboración de Tito Puente en el éxito “Oye cómo va”. Este es considerado el último de los éxitos de Santana junto con su grupo, pues en 1971 se separan definitivamente.

En 1999 saca una de sus grabaciones más importantes: “Supernatural”, con la cual consigue múltiples premios Grammy y nuevamente vuelve a los primeros puestos de los Charts Americanos. De el se destacan sus colaboraciones con Maná en “Corazón Espinado”, y la combinación entre artistas latinos y americanos.

Después del éxito de Supernatural, saca otro de sus proyectos más grandes titulado “Shamán”, donde se invitó a Michelle Branch, Seal, Plácido Domingo, Dido entre otras voces maravillosas. Y se convierte en prácticamente un ícono internacional que combinó ritmos y culturas para encajar perfectamente en melodías sin igual. A más de 40 millones de álbumes vendidos y miles de conciertos, sigue siendo escuchado y aclamado de manera brutal por la crítica americana.

En 2014 escribe sus memorias, y en 2017 lanza su último pequeño álbum grabado con los Isley Brothers bajo el nombre The Power of Peace.

Vida Personal

Es el hijo de José Santana y Josefina Barrangán, una familia no muy bien posicionada económicamente pero que podía mantenerse del día a día en la ciudad de Tijuana. Aun siendo muy pequeño, fue enseñado por su padre a tocar el violín y conocer la música tradicional del país, pues después de todo José era un violinista Mariachi y pensaba que su hijo tal vez tendría el mismo futuro musical.

Santana también aprendió en su adolescencia a tocar la trompeta, pero se enamoró de su guitarra Gibson que fue regalada por su padre en una de sus tantas Giras fuera del país. Y así, con solo 14 años, Santana empezó a tocar en clubes locales.

Llegados los 60s la familia de Santana decidió mudarse a San Francisco buscando nuevas raíces y mejores oportunidades económicas, donde Carlos entró a una escuela para poder aprender el idioma y adaptarse a los cambios culturales. Se graduó en la James Lick Middle School, y en 1965 en la Mission High School. También pudo haber entrado a la Universidad Estatal de California Northridge y a la Universidad Estatal de Humboldt, aunque decidió no asistir a ninguna.

En pleno auge de su carrera musical, se casó con Deborah King, con la cual tuvo 3 hijos. Y aunque el matrimonio duró muchos años, se separaron el 19 de octubre de 2007 debido a problemas maritales que nunca salieron a la luz.

A pesar de ello, se casó con Cindy Blackman en 2010 a quien le pidió matrimonio durante un concierto, y aún se mantienen vigentes.

Las canciones por las cuales será recordado Carlos Santana

Samba Pa Ti

Parte del repertorio de la banda en la cual estaba y de su segundo álbum de estudio, destacó por sus ritmos inusuales que combinaban acordes de salsa con melodías suaves. Fue lanzada en 1970 y es parte de los más conocidos títulos de Carlos.

Samba Pa Ti

The Game of Love

Considerada una de sus letras y ritmos más sensuales, acompañada de la voz de Michelle Brand, y por la cual recibieron un Grammy a “Mejor Colaboración Pop con Vocales”.

Santana – The Game Of Love (Video) ft. Michelle Branch

María María

Uno de sus éxitos más rotundos que le hizo ganar diez Grammys, y tres en la versión Latina del galardón. Fue parte del magnífico e icónico álbum “Supernatural” y no puede faltar destacar que aún se escucha y la crítica mantiene la opinión de que definitivamente es una de sus mejores obras.

Santana – Maria Maria ft. The Product G&B

Black Magic Woman

Esta es una versión actualizada de la original de Fleetwood Mac en los años 1960. Diez años después de su lanzamiento Santana decidió que podría “Mejorar la canción” incluyendo su sazón con la banda. Fue parte del disco “Abraxas” y se convirtió inmediatamente en un éxito remarcado por los aficionados a la banda y a Santana mismo.

Santana – Black Magic Woman

Europa (Earth’s Cry Heaven’s Smile)

Este fue uno de sus primeros trabajos, un instrumental exquisito que te hipnotiza y te lleva a otro mundo en su combinación de acordes. Aunque fue un exitazo desde sus inicios, tuvo mayor reconocimiento una vez Santana pudo tomar más fama en su carrera como solista.

Europa (Earth’s Cry Heaven’s Smile)

Smooth

También es parte del álbum “Supernatural”, y en este caso el vocalista líder fue Rob Thomas, parte de Matchbox Twenty quien decidió colaborar con Santana como solista. Tan magistral, que tres de los premios de Santana por “Supernatural” son solo por este tema. Entre ellos: “Grabación del año”; “Canción del año” y “Mejor Colaboración de Pop”

Anécdotas y curiosidades

Hizo historia

El vocalista y guitarrista ha ganado 10 premios Grammy durante toda su carrera, pero esto no es suficiente, fue el primer hispano en obtener un galardón de esta prestigiosa organización en 1999 a través de la antes nombrada producción “Supernatural”. También cuenta con reconocimientos Billboard.

Salón de la Fama del Rock

En 1998 entró a esta reconocida organización, lo cual hace a Carlos Santana una leyenda total. Además de entrar en los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos, un top hecho por la revista Rolling Stone y que enumera a lo mejor de lo mejor, incluido Slash.

De corazón humilde

Santana es conocido por sus habilidades con la Guitarra, pero también hay que destacar el dulce y considerado corazón que tiene y que nunca se ha esforzado en mostrar. Desde sus inicios ha ayudado con sus ganancias a múltiples tipos de organizaciones benéficas, y en 1998 a través de su salto a la fama internacional logró crear la Fundación Milagro, donde se ha podido invertir más de 5 millones de dólares en programar de arte, educación y servicios de salud para niños y adolescentes de bajos recursos económicos.

Una marca registrada

Santana tiene su propia marca llamada River Of Colors, donde se venden variedad de productos que van desde zapatos, bolsos y sombreros; hasta instrumentos de percusión, e incluso se extiende hasta la venta de Vinos finos.

Esperamos su regreso

El 5 de Julio de este 2022 tuvo un accidente grave durante un concierto en el Pine Knob Music Theatre de Michigan donde se desmayó y golpeó fuertemente. Aún cuando durante su bajada del escenario recuperó el conocimiento, se sabe que lo afectó fuertemente y pudo deberse por el calor y la deshidratación, aunque aún no se mantienen noticias oficiales y se realizan exámenes para descartar problemas serios.

Carlos Santana discografía

  • 1969 Santana
  • 1970 Abraxas
  • 1971 Santana III
  • 1972 Carlos Santana & Buddy Miles
  • 1972 Caravanserai
  • 1972 Love, Devotion and Surrender
  • 1973 Welcome
  • 1974 Lotus
  • 1974 Illuminations
  • 1974 Borboletta
  • 1976 Amigos
  • 1977 Festival
  • 1977 Moonflower
  • 1978 Inner Secrets
  • 1979 Oneness: Silver Dreams Golden Realities
  • 1979 Marathon
  • 1980 The Swing of Delight
  • 1981 Zebop!
  • 1982 Shango
  • 1983 Havana Moon
  • 1985 Beyond Appearances
  • 1985 Live
  • 1987 Freedom
  • 1987 Blues for Salvador
  • 1990 Spirits Dancing in the Flesh
  • 1992 Milagro
  • 1993 Sacred Fire: Santana Live in South America
  • 1994 Santana Brothers
  • 1995 Soul Sacrifice
  • 1997 Live at the Fillmore 1968
  • 1998 Jam Live
  • 1999 Forever Gold
  • 1999 Hot Tamales
  • 1999 Supernatural
  • 2000 Jingo-Manic
  • 2001 Fried Neckbones and Home Fries
  • 2001 Mother Earth
  • 2001 Nuclei, Vol. 2
  • 2002 Prologue
  • 2002 Shaman
  • 2003 Caravanserai
  • 2003 Magic Rhythms
  • 2003 Moonflower
  • 2004 Jammin Home
  • 2005 All That I Am
  • 2007 Ultimate Santana
  • 2007 Multi-Dimensional Warrior
  • 2008 Love Devotion Surrender
  • 2008 The Father, Son and the Holy Ghost
  • 2010 Guitar Heaven … The Greatest Guitar Classics of All Time
  • 2012 Shape Shifter
  • 2014 Corazón
  • 2016 Santana IV
  • 2019 Africa Speaks

Enlaces de interés:

Web: Página oficial Carlos Santana

YouTube: Canal de Carlos Santana

Instagram: Instagram de Carlos Santana

Facebook: Facebook de Carlos Santana

Total
3
Shares
Previous Post
Conciertos Dani Martín, nueva gira, venta de entradas

Conciertos Dani Martín, nueva gira, venta de entradas

Next Post

Concierto de Coldplay en Coímbra, Portugal

Related Posts